Die Sensibilisierung:

Der Lebensmittelbereich hat im Laufe der Zeit einen deutlichen Wandel durchgemacht. Der Konsument ist m√ľndiger geworden und der Wissensdrang √ľber die Herkunft und Produktion des konsumierten Lebensmittels nimmt einen immer gr√∂√üer werdenden Stellenwert ein. Das alleine ist schon Beweggrund daf√ľr beim Lebensmittelproduzenten eine Sensibilisierung zu erreichen und das Verantwortungsbewusstsein f√ľr die Produktion seiner Ware zu wecken.

Die Qualitätskontrolle:

Die vertraglich abgesicherte Zusammenarbeit von Tierärzten und Landwirten verringert akute gesundheitliche Probleme der Tierbestände und gewährleistet die Produktion sicherer Lebensmittel im Rahmen tierfreundlicher Bedingungen. Der Konsument profitiert von Produkten mit mehr Sicherheit durch die Qualitätskontrolle der anerkannten österreichischen Tiergesundheitsdienste.

Das Kontrollsystem erstreckt sich von der Betreuung, Diagnostik und Tiergesundheit bis zum gesunden Lebensmittel.

Der Schutz der Tiere:

Eine tierfreundliche Haltung unter besonderer Ber√ľcksichtigung von Tierschutz, Hygiene und F√ľtterung und die angebotenen Weiterbildungsveranstaltungen sind Grundlage f√ľr den Landwirt effektiv und wirtschaftlich in seinem Betrieb zu produzieren. Rechtssicherheit kann durch eine dokumentierte Eigenkontrolle erreicht werden. Das Thema Tierschutz ist beim Konsumenten ein Kriterium bei seiner Kaufentscheidung und sollte deshalb nicht ins Abseits gedr√§ngt werden.

Die Lebensmittelproduktion:

Aus diesen Leistungen profitiert die Lebensmittelproduktion. Durch die kontrollierten Erzeugnisse aus der Prim√§rproduktion k√∂nnen sichere Ausgangserzeugnisse f√ľr die Verarbeitung herangezogen werden. Die Produktionsrisiken werden dadurch minimiert und die Vermarktungschancen optimiert.

Das tierische Lebensmittel ‚Äěfrom stable to table" verfolgen zu k√∂nnen, gibt dem Konsumenten das Gef√ľhl von Sicherheit und Vertrauen.

Der Tiergesundheitsdienst:

Die anerkannten Tiergesundheitsdienste betreuen ein gro√ües Spektrum an lebensmittelliefernden Tieren. Die Beratung der Landwirte und die Betreuung der Tierbest√§nde mit dokumentierten regelm√§√üigen Betriebsaudits sind Grundlagen des Tiergesundheitsdienstes. Weiters garantiert er die M√∂glichkeit zur Aus- und Weiterbildung und die kompetente Begleitung bei der Produktion. Durch die Teilnahme an Gesundheitsprogrammen, die laufende Eigenkontrolle mit der Umsetzung der gesetzlichen Vorschriften und die Arzneimittelanwendungsdokumentation wird R√ľckstandsfreiheit und R√ľckverfolgbarkeit der produzierten Lebensmittel und eine Minimierung des Arzneimitteleinsatzes gew√§hrleistet.

Vielfalt mit System:

f√ľr Tiere

f√ľr Tierhalter

f√ľr Tier√§rzte

f√ľr Lebens-mittelwirtschaft

f√ľr Konsumenten

Tiergesundheit

Wirtschaftlichkeit und Effizienz

Reduzierung des Arzneimitteleinsatzes

Kontrollierte Produktion

Lebensmittelsicherheit

Tierschutz

Dokumentierte Eigenkontrolle

Umfassende Dokumentation

Gesicherte Qualität

Lebensmittelqualität

Tierhaltung

Rechtssicherheit

Kompetente Bestandsbetreuung

Weniger Produktionsrisiken

R√ľckstandsfreiheit

Hygiene

Weiterbildung

Weiterbildung

Bessere Vermarktungs-chancen

Lebensmittelygiene

Vorbeugung durch optimale Bestands-betreuung

Förderungen

Geförderte Labor-untersuchungen

Qualitätsicherung

R√ľckverfolgbarkeit